На главную.

КАЛЕНДАРИ.

Дней в году — как рыб в пруду…

Картинка
Рисунок Дениса Насаева      Еще будучи обезьянами, люди заметили, что за днем следует ночь, за ночью день, а за следующим днем — опять ночь. И хоть после этой ночи опять шел день, сразу же за днем неизменно следовала ночь.
      Как вы сами понимаете, заметить это было нетрудно. Однако через определенное количество повторений имела свойство наступать весна, или зима, а то и вовсе лето нежданно-негаданно подкатывало. Сделавшись людьми, обезьяны сразу же решили с неизвестностью покончить, и стали одержимы идеей составить календарь. Кстати, еще одна для этого причина была во внезапно появившейся у людей любви к праздникам. Но посудите сами: как составить календарь, если даже письменности, не говоря уже о численности, не было и в помине. Да и говорили-то представители человечества с большим трудом. С календарем решили повременить, а вот праздники откладывать в долгий ящик не стали. Торжества тогда начали отмечать по самым разным поводам. На каждый случай жизни у дикарей был свой танец: танец дождя, танец завала мамонта, танец Победы, танец 8 марта, танец Военно-морского Флота, танец защиты детей, и еще много разных. Танцевать люди любили. От них люди уставали, запыхивались, и лица от веселья у всех становились красными. Поэтому праздники принято было называть «Красный день календаря».
      Прогресс не стоял на месте. Люди научились считать, потом — читать, потом — писать, потом изобрели письменность и, наконец, цифры. Теперь для составления календаря было все, что нужно: цифры, чтобы нумеровать дни и писать номер года, и буквы, чтобы писать название месяца, дня недели, и в какой типографии отпечатано. Дело оставалось за малым: Придумать, сколько дней в неделе, в месяце, и сколько месяцев всего. Все решилось просто, и очень удачно. В то время цифры только-только изобрели, но пользоваться ими толком еще никто не умел. Тогда решили поступить так: Для легкости расчетов принять количество дней в неделю равным числу пальцев на левой руке. По тогдашним подсчетам вышло семь. Количество месяцев должно было равняться числу пальцев на обеих руках. Насчитали 12. Ну, а дней в месяце должно было быть столько же, сколько пальцев на ногах и на руках вместе. Но это был слишком сложный подсчет, все постоянно сбивались, и по разным данным выходило то 31, то 30. Иногда 28, а порой даже 29. Доспориться до истины никак не удавалось, и поэтому оставили в некоторых месяцах по 31 дню, в некоторых — по 30, и т. д. С названиями получилось примерно так же. Едва научившись составлять слова из букв, люди сразу же понаписали названия месяцев. Этим и объясняется то, что они никакого смысла не несут.
      Как только люди составили календарь, они узнали, когда какой танец нужно танцевать. Со временем имена танцев стали названиями праздников, а пляски отошли на второй план. Однако красные лица празднующих остались неизменными, и в календарях такие дни до сих пор отмечают красным цветом.
      Первоначально календари были задуманы для определения времени прихода следующего сезона, но, судя по всему, еще не все умеют пользоваться календарем. Жилищно-коммунальные службы до сих пор встречают зиму как нечто непредсказуемое. У студентов сессия тоже в большинстве случаев приходит внезапно. Но праздник еще никто ни разу не пропустил.

Правила пользования календарем:

A) Если вам нужно найти свой день рожденья:

  1. Начинайте скользить взглядом по поверхности календаря, до своего дня рождения.
  2. Чтобы взгляд лучше скользил, желательно использовать календарь с глянцевым покрытием.
  3. Если вы не нашли свой день рожденья, переверните календарь.
  4. Если все равно не нашли, возможно, вы еще не родились.
  5. Если вы родились, и не можете найти свой день рожденья, возможно, вы родились ночью. Тогда нужен Лунный календарь.
  6. Если вы нашли свой день рожденья, вырежьте его из календаря ножницами, чтобы носить с собой и не искать в следующий раз.
Б) Если хотите найти следующий праздник:
  1. Вспомните, какой сегодня день, и найдите его.
  2. Если вы не в состоянии найти или вспомнить сегодняшний день, возможно, какой-то праздник был вчера.
  3. Узнайте у кого-нибудь, какой сегодня день, и ищите следующий день, написанный красным. Это и будет следующий праздник.
  4. Если сегодняшний день был вырезан вами из календаря ножницами, то с днем рождения вас!

    30.04.2003

    Hosted by uCoz